中國援津巴布韋婦幼健康創新工程項目第三期義診啟動

鞍山視線 劉 欣2019-05-08 15:06:13
瀏覽

  新華社哈拉雷5月7日電(記者張玉亮)中國援津巴布韋婦幼健康創新工程項目第三期義診啟動儀式7日在位于首都哈拉雷的最大公立醫院——帕里倫亞特瓦醫院舉行。

  來自湖南省婦幼保健院的多名婦科專家將在未來半個月里,為1000多名當地婦女進行免費宮頸癌篩查,并對有癌前病變的患者進行干預治療。

  津巴布韋總統姆南加古瓦的夫人、該國“健康與兒童關懷大使”奧克西利婭·姆南加古瓦出席儀式并向中方表示由衷感謝。她說,宮頸癌的防治是全球性難題,早期篩查并及時干預,可以大幅降低宮頸癌的死亡率。她呼吁津巴布韋女性加強健康意識,主動前往醫院進行篩查和治療,將疾病扼殺在萌芽狀態。

  津巴布韋衛生部長奧巴代亞·莫約接受記者采訪時表示,津巴布韋是非洲宮頸癌患病比例最高的國家之一,津婦女所患癌癥中,30%是宮頸癌,死亡率高達85%,已成為該國女性癌癥的“頭號殺手”。

 

  據介紹,中國援津巴布韋婦幼健康創新工程是中非公共衛生合作計劃項目之一,由湖南省婦幼保健院承接。2016年啟動以來,該院共培訓津方醫務人員19人,派出義診專家2批15人次,為當地婦女進行了宮頸癌篩查、診斷和治療,并實施了該國首例腹腔鏡下早期宮頸癌根治性手術。

  中國駐津巴布韋大使郭少春介紹,中津是傳統友好國家,馬胡塞夸中津友好醫院、中國援津醫療隊等合作項目已成為兩國在醫療衛生領域合作的重要象征。目前,雙方共同掛牌成立的“津巴布韋國家宮頸病變防治中心”已初具規模。