衛健委談護理工作難點:人力不足 待遇和付出不匹配

鞍山視線 劉 欣2019-05-08 15:07:13
瀏覽

  中新網5月8日電 國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝8日指出,護理工作當中的難點問題首先還是人力供給不足,如何增加護士的職業榮譽感、職業認同度也是一個重要問題。

資料圖:護士們細心照料早產兒。/p中新社記者 翟羽佳 攝

資料圖:護士們細心照料早產兒。中新社記者 翟羽佳 攝

  在5月8日召開的國家衛健委例行新聞發布會上,有記者問:我國目前護理工作的難點是什么?我國注冊的護士數達到400萬,每千人口是3人,這個標準和國際比是什么水平?下一步我們提高護士數量和護士服務質量方面有哪些舉措?我國護理服務目前的分級情況怎么樣?

  焦雅輝介紹,護理工作當中的難點問題首先還是人力供給不足。我國護士一方面總量不足,另一方面在護理的優質資源方面還是短缺的。現在優質的護理資源主要集中在二級以上醫院特別是三級醫院,在基層護士人力資源相對缺乏,這是我們面臨的第一個難點。

  第二個難點,如何增加護士的職業榮譽感、職業認同度。我們希望能夠有更多人愿意從事護士這個職業。現在醫療領域需要調動全體醫務人員積極性,提升職業榮譽感和社會認同度。有些醫療機構出現的年輕護士離職問題,既有主觀因素也有客觀因素,其中有關于價格的問題,勞動價值能不能得到體現,待遇和付出是不是相匹配,是重要影響因素。

  焦雅輝介紹,從“十一五”“十二五”“十三五”,馬上編制“十四五”的規劃,我國護士的人數每年是以幾十萬的速度在增長,也扭轉了我國醫護比倒置的局面。目前,我國護士的人力資源指標與歐美發達國家相比還有一定差距,因此還有大力發展的空間。

  焦雅輝還指出,護理質量的提升和隊伍的素質提升、醫學教育體系、繼續教育體系都密切相關。首先對護士的培養要按需培養,以問題和需求為導向進行培養。在分級診療的框架下,倡導護理服務也要相應的分級提供,這個分級和分級診療的大醫改方向和制度建立是相匹配的。現在醫療服務體系的組織要實現分級診療。因此對于三級醫院主要是發展專科護理,培養專科護士,通過專科技能提升護理服務質量。二級醫院,康復醫院、護理中心、基層醫療服務機構,則要根據需求有針對性的確定功能定位,二級醫院可能更多地承接三級醫院下轉的康復期、慢性病恢復期和術后的病人,針對這樣的功能定位有針對性的提供相應的護理服務,培養護士的專業技能;而對于基層的社區服務中心、鄉鎮衛生院,主要提供老年、康復、臨終關懷、安寧療護等護理服務。