香港大學揭細胞分裂新機制 或有助研究癌癥成因

鞍山視線 劉 欣2019-05-08 15:08:43
瀏覽

 
 
香港大學揭細胞分裂新機制 或有助研究癌癥成因  
 

中新網5月8日電 據香港《星島日報》報道,日前,香港大學生物科學學院研究團隊發現,一種名為“著絲粒”核糖核酸(RNA)所制的非編程RNA(著絲粒RNA),對穩定染色體分裂,以確保遺傳密碼代代相傳至關重要,或有助深入研究癌細胞病變及先天性疾病。

生物科學院助理教授阮永怡介紹,為了使遺傳密碼能代代相傳不變,細胞每一次分裂時都須把染色體平均、準確地分配至兩個子細胞中,若分配錯誤,會導致流產、癌癥或遺傳病,而分裂過程由名為“著絲粒”的DNA負責。著絲粒DNA會作為模板,制造出的著絲粒RNA,對染色體的穩定性至關重要。

阮永怡指,團隊在與人體細胞分裂機制類近的芽殖酵母染色體中,加入紅色基因,并操作其著絲粒RNA的多寡,發現不管著絲粒RNA數量高于或低于正常水平,都會令酵母無法把帶有顏色基因的染色體,正確分裂至子細胞,“研究證實著絲粒RNA的數量,會影響著絲粒功能。”

“未來會繼續深化研究著絲粒RNA的運作機制,如什么蛋白質會影響著絲體RNA。”研究第一作者、博士后研究員凌翊軒指,發現將有助生物科學家更了解癌癥成因,若癌細胞會于血液中釋放高水平的著絲粒RNA,就能成為早期檢測或觀察腫瘤惡化程度的指標。

研究獲刊登于《美國國家科學院期刊》,并獲國際生物及醫學專業文獻評分組織F1000Prime推薦,認為其研究在著絲粒生物學領域具有特殊的意義。

 

特別聲明:本文轉載僅僅是出于傳播信息的需要,并不意味著代表本網站觀點或證實其內容的真實性;如其他媒體、網站或個人從本網站轉載使用,須保留本網站注明的“來源”,并自負版權等法律責任;作者如果不希望被轉載或者聯系轉載稿費等事宜,請與我們接洽。