鞍山深入推進農村人居環境整治

鞍山視線 劉 欣2019-05-08 09:51:56
瀏覽

  (胡細根、胡廣英)連日來,走進鞍山縣冠山、水田鄉,隨處可見鎮村干部和群眾忙碌的身影,他們有的正在忙著拆除村內違章附屬房,有的正在帶領群眾清理村內空閑地塊、有的正在拾掇整理房前屋后雜物……而這只是該縣深入推進農村人居環境整治的情景之一。

  為讓全縣鄉村美得有氣質、更有內涵,今年鞍山縣以“村莊清潔行動”為抓手,全力推進農村人居環境整治由村上試點向面上鋪開。該縣聚焦解決影響農村人居環境的突出問題,以“三清二改一管護”(清理垃圾、清理塘溝、清理廢棄物,改美庭院、改好習慣,管護村莊環境)為著力點,重點實施好農村生活垃圾治理、農村廁所革命、農村水環境治理、農村突出環境問題治理、農村村容村貌提升五大工程,按照先易后難、因地制宜、分類推進、梯次創建的方式,大力開展精品示范村點、美麗宜居村點和一般整治村點清潔村莊創建活動,快速打造一批農村人居環境整治精品示范村莊,力爭年內全縣50%以上的村莊達到國家清潔村莊評估驗收標準。