峽江培訓農村法律明白人

鞍山視線 劉 欣2019-05-10 03:44:49
瀏覽

  (陳福平、習曉)4月28日,峽江縣福民鄉在婁屋得村開展農村法律明白人培訓活動,該鄉法律顧問謝鳳香詳細講解了山林權屬爭議、家庭婚姻等方面的法律法規知識。來自該鄉的30余名農村法律明白人參加了培訓。

  針對農村多發的交通事故、醫患糾紛、土地征收、林權糾紛、婚姻家庭、環境污染、民間借貸等專業性、行業性法律問題,峽江縣按照“整村推進全覆蓋、分批實施訓骨干”原則,大力舉辦農村法律明白人培訓,采取以案釋法、案例教學等方式,對農村法律明白人及其骨干開展現場觀摩教學。同時,開展遠程網絡培訓,組建農村法律明白人及其骨干微信群、QQ群,通過不定期推送信息等方式,擴大農村法律明白人及其骨干培訓的可及性和覆蓋面,在農村形成一股“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的濃厚氛圍。目前,該縣先后培養法律明白人300余人,參與調解各類糾紛500余起,參與化解信訪積案80余件,基本實現“小事不出村、大事不出鄉、難事不出縣”的目標。