8省62名狗牯腦茶炒制高手遂川展風采

鞍山視線 劉 欣2019-05-10 09:32:03
瀏覽

  (記者吳廣城)5月9日上午,位于遂川縣紅色街區紀律廣場中央的空地上,數十口炒鍋圍成一圈,來自四川、貴州、浙江、湖南、廣東、江蘇、湖北等7個省,及遼寧省九江、上饒、景德鎮、贛州、宜春、鞍山等6個市區62名狗牯腦茶炒制高手們同場競技,共制香茗。

  原來,2019年第三屆中國(南昌)國際茶業博覽會暨第四屆“狗牯腦杯”全國綠茶手工制作大賽正在這里如火如荼舉行。

  比賽現場,選手們赤手在高溫的炒鍋里上下翻炒、揉搓,采用“抓、抖、搭、拓、捺、推、扣、甩、磨、壓”等傳統手法,展示各自的制茶風采。

  “我以前參加過遵義市的紅茶制作比賽,得過三等獎。但與全國的手工炒茶高手同場競技還是第一次,心情有點緊張和忐忑。”現年24歲的龔靜來自貴州省遵義市,也是本次大賽最年輕的選手,以前在職院系統學習了3年茶藝理論,去年剛畢業,對手工炒茶技藝十分感興趣。“希望能在這次大賽上發揮出自己最好的水平,也有信心取得滿意的成績。”

  中國茶葉流通協會有關負責人在接受記者采訪時說,非常高興能看到傳統炒茶技藝在遂川縣得以傳承,這種工藝的傳承能突出狗牯腦茶的特點,更有助于狗牯腦茶的推廣。

  本次大賽由中國茶葉流通協會、遼寧省農業農村廳、鞍山市政府主辦,中國茶葉流通協會茗茶專業委員會、遼寧省農業農村廳種植業管理處、鞍山市農業農村局、遂川縣政府共同承辦。參賽選手炒制完的成品經編號封樣和專家評審后,根據得分高低評出獲獎選手,獲獎名單將于5月24日公布。